Хирургия — Ветеринарная клиника "В мире животных"

Хирургия

Инородное тело в кишечнике

Желудочно-кишечный тракт – это полая длинная трубка, которая состоит из мышечной ткани и сообщается с внешней средой через два отверстия – ротовое и анальное. Это система играет важную роль – благодаря ей наш организм может получать из внешней среды питательные вещества, витамины, минералы и энергию. Без желудочно-кишечного тракта не возможно существование организма. Когда нарушается работа желудка или кишечника наше состояние всегда ухудшается, и чем серьезнее эти нарушения, тем тяжелее состояние организма. То же самое происходит и в организме наших питомцев – собак и кошек. В этой статье мы рассмотрим довольно серьезную и часто встречаемую проблему – закупорку кишечника инородным телом.
Молодые животные, так же, как и дети, очень любопытны, они не чувствуют опасности, когда играют с нитками, новогодним дождиком, мелкими предметами. У некоторых животных есть плохая привычка заглядывать в мусорные ведра. Их привлекает запах продуктов – и кошка может съесть шкурку от колбасы или пищевую пленку, в которую был завернут сыр. Просвет кишечника взрослой кошки не превышает 1см, а у котят он еще меньше. В такой тоненькой трубке любые предметы легко застревают, а тонкой мышечной стенке не хватает сил, чтобы протолкнуть инородное тело дальше по кишечнику. Таким образом происходит закупорка. Когда кошки заглатывают нитки, они часто цепляются одним концом за шершавый язык, или за корень языка, а другим проходят в желудок, и далее в кишечник. Затем нитка оказывается в кишечнике, где она чаще всего растягивается , и во время перистальтики кишечника, происходит «наживуливание» петель кишечника на нитку. В тяжелых случаях происходит прорезание стенки кишечника.
Чтобы понять, чем же опасна закупорка кишечника и что происходит в организме при этом заболевании, рассмотрим работу здорового кишечника. В норме полупереваренная пища (химус) попадают из желудка в кишечник. От желудка начинается двенадцатиперстная кишка. Здесь открываются протоки печени и поджелудочной железы, стенка кишечника богата мелкими пищеварительными железами. Во время пищеварения желчь из печени и сок поджелудочной железы поступают в кишку и способствуют перевариванию пищи. Стенка кишечника сокращается и проталкивает содержимое дальше в тощую и подвздошную кишку. Здесь тоже много пристеночных пищеварительных желез, пища переваривается и начинается всасывание питательных веществ. Далее пища двигается в толстый кишечник, где заканчивается всасывание и идет формирование каловых масс.
Закупорка чаще всего происходит в самом узком месте – это двенадцатиперстная и тощая кишка. Что же тогда происходит?
При непроходимости кишечника животное испытывает голод. Животное ест, пища вместе с пищеварительными соками поступает в кишечник, но не может продвигаться дальше, так как этому препятствует инородный предмет. Через некоторое время мы наблюдаем рвоту с не переваренной пищей. Поскольку не происходит всасывания питательных веществ, животное по-прежнему испытывает голод, снова идет к миске, и снова возникает рвота. После нескольких попыток (иногда в течение одного – двух дней) животное слабеет и уже не интересуется едой.
Что же происходит в организме? В месте закупорки, там, где инородный предмет соприкасается со стенкой кишечника, нарушается кровообращение. Выше места закупорки (ближе к желудку) скапливается жидкость, ниже места закупорки – газ. Процессы всасывания снижаются. В результате скопления жидкости и газа происходит повышение давления в просвете кишечника, нарушение венозного кровотока, отек стенки кишки, особенно в месте закупорки. Через поврежденные стенки мелких капилляров выходит плазма — жидкая часть крови. Организм теряет воду и соли вместе с рвотой, а также с плазмой. Всасывание воды из кишечника снижено, в результате развивается обезвоживание, нарушается водно-солевой баланс, обмен веществ. У животного развивается шок.
Уже в первые сутки состояние животного может стать критическим. Чем быстрее животному оказана помощь, тем больше у него шансов выжить.
Самым точным, а вместе с тем и дешевым методом диагностики в данном случае является тест с активированным углем. Если есть закупорка кишечника, уголь всегда будет выходить с рвотой. Рвота может возникнуть через 15 минут после дачи угля, через час или даже через сутки, но уголь обязательно выйдет, если мы имеем дело с инородным предметом.
При ультразвуковом исследовании можно определить область закупорки – она выглядит как граница между жидким ( анэхогенным) и газообразным( гиперэхогенным) содержимым кишки. При этом жидкость продвигается до гиперэхогенной ( газообразной) границы, а затем возвращается обратно. Сам предмет увидеть не удается.
Рентгеновский снимок может показать плотный предмет, например металлическое кольцо от колбасы. Немного больше информации дает снимок с контрастным веществом, но если причиной закупорки стали нитки, рентген может оказаться совсем не информативным.
Извлечь инородный предмет можно только хирургическим путем. Чем быстрее проведена операция, тем больше шансов на благоприятный исход.
В нашей клинике во время анестезии животного и впервые часы после операции ведется постоянный контроль, и при необходимости оказывается соответствующая помощь. При своевременном обращении в первые 1-2 дня болезни животные легко переносят операцию, и уже на вторые сутки могут принимать пищу. Восстановление животных после операции обычно происходит быстро, и уже через 14 дней животное живет своей прежней, активной жизнью.

 

На снимках представлены клинические случаи из работы ветеринарной клиники » В Мире Животных»
3 верхних снимка — Закупорка оболочкой колбасы с металлическим кольцом.
3 нижних снимка — Непроходимость, вызванная проглатыванием нитки.