Лабораторная диагностика — Ветеринарная клиника "В мире животных"

Лабораторная диагностика

Биохимия крови

В нашей клинике запущен в работу биохимический анализатор. Теперь у нас есть возможность исследовать кровь у животных непосредственно в клинике. Время от забора крови до получения результатов исследования занимает не более часа.
Для чего же нужно проводить биохимическое исследование крови? Ответ об этом Вы узнаете ниже.

Для того чтобы получить полное представление о работе того или иного органа тела человека, уже не одно десятилетие успешно применяют метод биохимического анализа крови. В ветеринарной медицине этот метод диагностики также находит все большее применение.
Это один из способов лабораторной диагностики, который очень информативен для врача и отличается высокой степенью достоверности. Биохимический анализ крови не только раскроет полную картину функционирования того или иного органа, но и расскажет, испытывает ли организм недостаток в том или ином микроэлементе или витамине.
Биохимический анализ крови помогает поставить диагноз, назначить и скорректировать лечение, а также определить стадию заболевания.
В большинстве случаев, к биохимическому анализу крови следует подготовиться. Исключением могут быть экстренные случаи (шок, отравление и т.д.). Не рекомендуется давать животному корм в течение 6-12 часов перед исследованием. Воду можно пить.
Кровь берут чаще всего из периферических вен конечностей – подкожная вена предплечья, вена сафена, бедренная вена. Для биохимического анализа необходимо 5 – 10 мл крови.

Из крови получают сыворотку, и уже в сыворотке определяют содержание тех или иных веществ (белок, глюкоза, мочевина, билирубин и т.д.).
Результаты обычно известны в этот же день и выдаются на бланках, где указаны нормы каждого показателя с единицами измерения и полученный результат данного животного.

Общий клинический анализ крови

Общий клинический анализ крови (ОАК) – одно из наиболее часто используемых диагностических исследований. Он не требует специальной подготовки пациента. Удобство этого метода исследования – быстрота выполнения. На сегодняшний день в большинстве лабораторий данное исследование выполняется на автоматических анализаторах, что позволяет значительно сократить время проведения анализа и повышает его достоверность.
Проводя общий клинический анализ крови, врач оценивает общее состояние организма, состояние органов кроветворения. Забор крови у животных проводится из периферических вен конечностей.
С помощью клинического анализа крови можно оценить состояние лейкоцитов – белых кровяных телец. Лейкоциты отвечают за иммунитет человека и животных, их уровень может повышаться или понижаться при многих патологических состояниях. Учитывается соотношение отдельных групп лейкоцитов (нейтрофилы, лимфоциты, гранулоциты и др.). Каждая группа отвечает за определенные процессы в организме – аллергические реакции, вирусные или бактериальные инфекции, воспалительные процессы. Также количество отдельных клеток повышается в периоды выздоровления.
По состоянию красной крови (красные кровяные тельца — эритроциты, гемоглобин, гематокрит) можно выявить наличие анемии и определить ее тип, а в некоторых случаях и причину.
Также при проведении общего клинического анализа оценивают количество тромбоцитов – это клетки, отвечающие за свертываемость крови. При значительных изменениях количества этих клеток можно заподозрить нарушения свертывающей системы крови – вероятность образование тромбов или, наоборот, возникновение кровотечений. Для уточнения данных проблем специальными методами проверяют свертывающую систему крови.
Общий клинический анализ крови во многих с лучаях помогает поставить точные диагноз животному или оценить риски при проведении хирургических операций.

Экспресс-тесты

Экспресс-тесты для диагностики инфекционных болезней животных становятся все более популярными. Такая диагностика позволяет проводить лабораторные исследования в условиях клиники за очень короткий промежуток времени (от 5 до 30 минут). С помощью тестов можно подтвердить диагноз или исключить инфекцию, а также проверить уровень защиты организма иммунной системой.
Существует два вида тестов. С помощью одних мы выявляем наличие инфекционного агента – возбудителя болезни, с помощью других – проверяем наличие антител или их количество. Быстрый результат теста позволяет врачу уже на первом приеме поставить диагноз, озвучить прогноз владельцам и назначить соответствующее лечение животному.
Важно знать и помнить, что бывают ложноотрицательные результаты. Например, если тест выявляет наличие возбудителя. Инфекционный агент выделяется из организма не весь период болезни. Когда мы ищем возбудителя, мы берем тот материал, где возбудитель живет. Например, парвовирус (возбудитель парвовирусного энтерита собак и панлейкопении кошек) живет в кишечнике и выделяется с калом. Для теста мы возьмем мазок из прямой кишки. Выделяется вирус из организма с жидким стулом. Часто бывает так, что уже есть высокая температура, отказ от еды, рвота – т.е. болезнь уже началась, но тест будет отрицательный. Это связано с тем, что вирус уже вызвал поражение кишечника, но еще не начал выделяться с калом. Поэтому всегда важно ставить диагноз комплексно, не опираясь только лишь на данные теста. И через несколько дней желательно повторить тест.
Тест на наличие антител к какой-либо болезни тоже нельзя оценивать однозначно. Антитела – это специфическая защита организма. Появляются они в ответ на проникновение в организм инфекционных агентов (вирусов, бактерии). Отрицательный результат может быть в двух случаях – если организм никогда не сталкивался с возбудителем, или если антитела еще не успели сформироваться (на образование антител уходит от 7 до 14 дней после встречи с инфекцией). Положительный результат теста будет говорить о том, что организм сталкивался с данной инфекцией (или был вакцинирован против нее), но не обязательно, что в данный момент животное больно.
Тесты имеют очень важное диагностическое значение, но оценивать результаты можно только в комплексе с другими методами исследований, а также с учетом осмотра животного и рассказа владельца.